2019年4月19日
Raion会
平成最後のライオン会を、岩国のYD君の
帰京にあわせて、4月19日(金)6時から、
新宿駅の隣のビルの8F 日本海庄屋で
開催しました。

この日は 金曜日だからか、どの店も満員で、
このビルにあった 3基のエレベーターも 下から上がってくるのに 
長蛇の列が出来て、なかなか乗れなかったそうで、モンモは 仕方なく 
エスカレーターで 4階まで上がり、そこから階段で上ってきたと、息を切らしていました。



エレベーターで遅れた・・と、約10分ほど遅れて 画伯が到着し、寸前まで
仕事をしていた スーは 約 40分ほど遅れて 到着しました。
結局 集まったのは この6人でした。


いつものことながら、終活や お墓の話などと共に、病気の話にもなり、
私も 後輩が発症した ギランバレー症候群 の話をしました。

きっかけは、YD君が ここで注文した 生牡蠣 が 食べられない
(本場の広島で 3度もあたったからだそうですが・・)と言うことからでした。

この病気は、主に 生(十分に熱が通っていない)の鶏肉で起こる
ことが多い 免疫自己疾患(=アレルギー)で、急に 抹消神経が麻痺し、
体が動かなくなり、呼吸も出来なくなる病気です。
私の後輩も しばらく 人口呼吸器をつけていました。

ネットで調べたら 大体 10万人に1人くらいの発生確率らしいのですが、
私の後輩・知人に 2人も この病気?で 苦しんだ人を知っています。
皆様、鶏肉の生には 十分 ご注意下さいね!
私の後輩は 全快するまで 1年もかかりました。

このお店(日本海庄屋)、6時から たった2時間しか予約出来ませんでした。
已む無く 8時15分頃には 清算して、店を出ました。

いつもなら 3〜4時間は 同じ店で あっと言う間に過ぎてしまうのですが、
1次会は 残念ながら 已む無く ここで お開きにしました。

この後、未だ 時間も早かった(8時頃)だったので、マサト、画伯、スーと
2次会をやろう・・と 新宿をさまよいました。
先ず 以前ライオン会をやった 「元気回復堂」に行ったら、もう 店が
変わってしまい、無くなっていました。
次に 新宿のはずれ?なら 空いているだろうろと・・ 少し歩いて、
以前 スー以外の3人で行った 甲州街道沿いの「さくら水産」まで行きました。
然し ここも 満員! 世の中の景気の良さを感じました!

その後 暫くさまよい、鼻の効く マサト君が ここに入ってみよう・・・
と行き着いたのが 下の「貝だらけ」 でした。
たまたま 4人が空いていて 入れました。
マサト君の 勘の良さに 脱帽!
我々の数分後に来た 2人連れの客は もう 断られていましたから・・
マサト君に 感謝!




その後 貝料理と おいしい日本酒を楽しみ 11時近くまで 昔話?に
花を咲かせました。


参加された皆様、楽しい時間を有難うございました。
次回への 反省としましては、金曜日は避けよう・・と言う事でしょうか???
ゆっくり お話が 出来ないので・・・

次回(7月頃?・・・)も 宜しくお願いします。


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